학부소개

전자·기계공학부

전자·기계공학부는 전자공학, 디지털ICT공학, 스마트센서공학, 기계공학 및 로봇공학 등의 5개 전공으로 구성되어 있습니다.
전자공학전공은 컴퓨터, 반도체, 이동통신, 가전, 로보틱스, 영상 등 다양한 분야의 기술발전을 주도하며 정보화, 자동화, 인공지능 시대를 이끄는 핵심 분야이다. 디지털ICT공학전공은 4차 산업혁명시대 미래정보화사회의 핵심적인 디지털ICT기술(인공지능, 빅데이터, 모바일, 클라우드컴퓨팅, IoT 등) 역량을 갖춘 창의 융합형 전문인재를 양성하는 분야이다. 스마트센서공학전공은 2023년 신설된 미래 수요 맞춤형 국내 유일의 센서 인재양성 학과로, 스마트기기, 지능형로봇, 스마트홈, 스마트팩토리, 자율주행차 등 스마트센서 수요가 급증하고 있으므로 취업 전망이 매우 밝은 학과이다. 기계공학전공은 1991년도에 안동대학교 자연과학대학 기계공학과로부터 신설되어, 최근 산업사회를 구성하는 핵심 분야로서 각종 산업기계의 원리, 설계, 제작 및 성능 향상 등에 필요한 기본이론과 그 응용을 연구하는 학문이다. 로봇공학전공은 4차 산업혁명 시대를 견인하는 핵심기술인 스마트 기계 및 로봇 분야 기술을 주도할 미래형 엔지니어를 양성하기 위하여 기계전자시스템 설계/제어 기술, CAD/CAE/CAM 기반 스마트 제조 기술, 소프트웨어(S/W) 기반 지능화 기술 등의 기계로봇 핵심기술을 집중적으로 교육한다.
학부 전공 홈페이지 바로가기
진로 및 전망
  • 전자공학전공은 졸업 후 대기업 및 중소기업에 입사하여 세계를 무대로 활약하는 산업 역군이 될 수도 있으며, 공기업에 입사하여 국가를 위한 공공의 가치를 창출할 수도 있고, 연구기관의 연구원으로 첨단기술의 연구개발에 매진할 수도 있다. 디지털ICT공학전공은 졸업 후 대기업(KT 등), 공기업(한국철도공사, 한국전력공사 등) 및 다양한 분야의 중소기업 등으로 취업 하고 있으며, 프론트엔드 및 백엔드 SW 엔지니어, 임베디드 엔지니어, 웹 개발 엔지니어, 유무선 통신 SW 엔지니어, 보안 및 네트워크 관리자 등으로 진출하고 있다. 스마트센서공학전공은 졸업 후 4차 산업형 기업체로의 취업, 대학원 진학을 통한 첨단 센서 분야 연구원, 스마트센서 시스템 창업 분야로 진출하고 있다. 기계공학전공은 “기계가 있는 곳이면 어느 곳이던 취업이 가능한 전공”이며, 글로벌 시대에 적응할 수 있는 교육을 통해 전 범위의 산업현장으로 취업한 졸업생들이 맡은 바 역할을 충실히 수행해내고 있다. 로봇공학전공은 졸업 후 스마트 팩토리, 디지털 트윈, AI, 자율주행, 드론 등 다양한 미래 신산업 분야에서 높은 수요를 기대할 수 있으며, 급속히 발전하는 기술 환경 속에서 연구원, 개발자, 엔지니어 등으로 진출하고 있다.